重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法院文化 > 干警风采
岳麓政法英模 ‖彭林霞:30岁走进司法,15年以匠心守初心!
分享到:
作者:彭毓妍  发布时间:2021-05-15 20:08:36 打印 字号: | |


为深入推进政法队伍教育整顿,大力弘扬政法英模精神,广泛宣传政法英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神,昂扬士气、激励斗志,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,引导全区政法干警担当新使命、展现新作为。近期,岳麓区政法队伍教育整顿领导小组联合岳麓区融媒体中心推出“岳麓政法英模”专栏,就政法系统基层一线干警优秀事迹进行报道。

 

【人物介绍】

彭林霞,女,1973年6月22日出生,汉族,法学硕士研究生。1997年7月参加工作,现为长沙市岳麓区人民法院刑庭(未成年人案件审判庭)副庭长,员额法官。

从书记员到审判员再到如今的副庭长,彭林霞在刑事审判的岗位上走了15年。15年来,她始终秉持法治理想,奋战在刑事审判一线。大案、难案来了,她第一个冲锋在前;面对强权,她绝不低头。无论案件大小,她都一视同仁,始终以敬畏之心对待每一个案件。

 

一、30岁走进司法 从“老师”到“法律人”的华丽转身

彭林霞的第一份工作并不是法官。

时钟拨回2003年,彼时彭林霞还是长沙市二十中学的一名语文老师,“让每位学生在三年一次的考试中取得好成绩”是她的工作目标。

2003年6月,刚生下孩子4个月的彭林霞收到厦门大学研究生的录取通知书,面对梦想,彭林霞选择前去厦门进行长达3年的深造。3年时间,彭林霞完全沉浸在法学的世界里,接受系统的法治理论教育。

2006年,33岁的彭林霞毅然考入法院。在法院这个大家庭里,她真正将理论赋予实践,同时她也深刻意识到,作为一名法官,必须要有实现司法价值的能力。“法律职业的特殊性决定了我们不仅要将法学理论知识烂熟于心,还必须在实践中锻炼自己洞察复杂人心的能力。时代发展日新月异,司法改革如火如荼,只有跟得上时代的节拍,才能真正成为司法公正的践行者。”

彭林霞在长沙市岳麓区人民法院主要负责刑事案件。此类案件的特点是专业性强,审理起来非常复杂,有时卷宗多到得用小推车运送,但彭林霞从未抱怨过工作的繁忙。记者第一次走进彭林霞的办公室时,只见书桌上成堆的卷宗堆积如山,彭林霞从卷宗后探出头来打招呼,接受完采访后又再次扎进“卷海”中。

人们常说,十年磨砺成一剑。在这十五年时间里,彭林霞始终坚持“不推脱不敷衍不躲避,只求无愧于心”的人生信条,先后被湖南省高级人民法院授予二等功一次,长沙市中级人民法院、岳麓区政府授予三等功各一次,多次被岳麓区人民法院评为先进工作者、办案能手、调研工作先进个人。

 

二、砥砺前行  只求无愧于心

2013年10月18日,广州《新快报》记者陈永洲因报道上市公司中联重科财务作假内幕被长沙警方跨省刑事拘留。
“案子交到手里后压力很大,因为这个案子在世界范围内都受到了很大的关注,稍有不慎便会引发很大的舆情风险。”为确保该案的高质高效审理,彭林霞加班加点,在40来天的时间里细致、全面地完成了对该案43本案卷的审阅,并对45张光盘进行了逐一、全程阅看,制作了长达百余页的阅卷笔录。40来天里,彭林霞深入研习刑法、刑事诉讼法及相关司法解释,真正做到了审判程序规范,庭审驾驭有度,定罪量刑准确。

一审宣判后,被告人服判息诉,取得了良好的社会效果、法律效果,得到了上级法院包括最高人民法院的高度肯定。

“一个月里每天休息6小时,长时间扎进海量的卷宗里,你累不累?”面对记者的提问,彭林霞说:“累是肯定的!但既然选择了这个职业就要做到问心无愧,做到心里踏实。对我来说,这是长达一个月的连轴工作,但对受害企业而言,这是企业形象和清白的问题。”她认为,法官这个职业是非常神圣的,因为每一个案件背后都涉及着一个人、一个家庭甚至一个企业的命运。作为一名法官,要让每一个群众在案件中都感受到公平正义。

“面对纷繁复杂的社会实践,只有永无止境的学习,才能娴熟地运用法律;只有将法律法规和案卷烂熟于心,才能真正实现公正司法。"彭林霞说,在与法律同行的日子里,“止于至善,无愧于心”将始终是我行走法律之路的不二法则。

https://mp.weixin.qq.com/s/DBZznXIjGnOaYkbOXriWkg

 

 

 
责任编辑:欧阳希妍