重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
利用“跑腿”业务贩卖运输新型毒品
岳麓区法院就禁毒工作发出司法建议
分享到:
作者:莫婷  发布时间:2022-06-24 09:15:09 打印 字号: | |

“6·26”国际禁毒日前夕,长沙市岳麓区人民法院就毒品犯罪案件审判过程中发现的新动向和新问题,分别向长沙市岳麓区禁毒办、长沙市岳麓区社会禁毒协会发出司法建议,以期进一步形成有效预防、打击和惩治毒品犯罪的合力,推进综合治理,深化禁毒斗争。这是岳麓区法院今年以来向同级禁毒领导机构和民间禁毒组织出具的首份司法建议。

岳麓区法院在开展打击毒品犯罪专项审判活动中发现,近年来,“网络+寄递”已然成为贩运毒品的重要方式。相当一部分毒品犯罪分子在毒品交付环节多采用寄递方式,即使用虚假寄件人、收件人身份和地址,利用“跑腿”“同城直送”等方式,寄递“上头电子烟”等新型毒品。

对此,岳麓区法院建议岳麓区禁毒办、禁毒协会用足用好用活人民群众喜闻乐见的形式,加大防毒禁毒知识普及力度,不断增强人民群众识毒防毒拒毒意识。

同时建议督促、协调相关行业主管部门建立健全寄递行业管理办法,加强寄递行业监管,强化从业人员教育培训。特别针对毒品犯罪分子利用寄递渠道实施犯罪这一新动态,敦促寄递行业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等制度,有效堵塞新型毒品流通渠道,坚决斩断毒品犯罪分子伸向寄递新业态的黑手。

据悉,禁毒办、禁毒协会高度重视上述司法建议,表示尽快落实建议内容。

 

 

 
责任编辑:欧阳希妍