重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全国法院切实解决执行难信息网:长沙岳麓区法院发出首份 《自动履行义务告知书》
分享到:
作者:莫婷  发布时间:2022-07-21 10:36:15 打印 字号: | |

近日,湖南省长沙市岳麓区人民法院在一起劳务合同纠纷案的执行过程中,向被执行人湖南某建设公司发出《自动履行义务告知书》,敦促其积极履行义务,提升案件执行效率。

2013年,喻某承揽了建设公司承包的房地产工程里部分水电项目的劳务施工。工程项目竣工后,建设公司陆续向喻某支付了部分劳务工资。双方于2020年1月进行结算,确认建设公司尚欠喻某工资15万余元,多次商讨无果后,喻某将建设公司告上法庭。法院最终认定该债权债务关系合法有效,判决建设公司支付喻某15万余元及逾期付款利息。

2022年3月,该案进入执行阶段。经过调查,法院了解到建设公司经营正常且没有不良信用记录。秉持着“自动履行为主,强制执行为辅”的理念并结合实际情况,法院没有立马采取强制措施,而是先向建设公司发出《自动履行义务告知书》,释明拖延、拒绝履行生效法律文书确定义务的不利后果,提示建设公司拒执行为的法律风险。

收到告知书以后,建设公司的负责人主动跟法院联系,表示愿意积极履行生效文书确定的义务,希望将该案可能对公司产生的不利影响降到最低。

在告知书送达后的当月,法院收到了喻某的结案申请。喻某表示建设公司已经主动将案款汇入自己的账户。该案至此顺利执结。

https://jszx.court.gov.cn/main/ExecuteNewsletter/305370.jhtml

 
责任编辑:欧阳希妍