重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
岳麓区政协开展“加强诉源治理 减少群访性社会矛盾”对口协商工作
分享到:
作者:何丹  发布时间:2022-07-28 09:31:02 打印 字号: | |




7月26日上午,岳麓区政协围绕 “加强诉源治理 减少群访性社会矛盾”开展对口协商工作。区政协党组副书记、副主席曾高杰,党组成员、副主席王洋,副主席陈明、谢俊,秘书长杨国春,党组成员、办公室主任范璐等参加。

区政协一行首先实地调研了岳麓区人民法院莲花法庭,详细了解法庭人员配置、收结案工作、委派调解、干警工作生活等情况。莲花法庭探索建立“三个双联”机制,在服务基层社会治理取得明显成效。2022年莲花法庭的“枫桥经验”入选最高人民法院第三批新时代人民法庭建设案例,系湖南省唯一一家入选的人民法庭。

座谈会上,在听取了区人民法院、区司法局、区平安办有关全区诉源治理工作情况的介绍后,与会政协委员围绕如何更好地推进全区“诉源治理”工作积极发言,并结合自身工作经验提出了有针对性的意见和建议。

会议充分肯定近年来全区“诉源治理”工作取得的明显成效和长足进步,称赞其高位推动有力度、多方联动有速度、司法为民有温度。

就如何加强诉源治理,会议强调,要以更高站位抓好体制建设“系统化”。诉源治理工作是一项系统化、全局性的工作,要高位部署、高位推进,多方联动、系统推进,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把诉源治理纳入法治建设、平安建设和社会治理的大格局中去部署。同时协调联动要形成“一盘棋”,不断放大多元共治矛盾纠纷化解大格局的整体效应,推动更多力量向引导和疏导端用力。要以更强合力抓好治理方式“多元化”。持续做好专业有助力,组建更多、更专业化的诉前调解团队,更好地妥善化解同类型、批量化、群体性矛盾纠纷;持续汇聚各方力量,吸收更多的政协委员、人大代表、律师团队、“五老”乡贤、网格员等作为调解力量,更好地发挥人民调解、行政调解、律师调解、行业调解的诉前解纷作用,努力打造出“诉源治理”的“岳麓样板”;持续深化科技赋能,充分运用大数据、人工智能等信息化手段,实现各类纠纷“线上线下、同步异地、交互融合”,提高诉源治理和多元解纷工作的整体效能。要以更实举措抓好配套保障“效能化”。加强考核激励保障,将矛盾纠纷多元化解、诉前纠纷化解率等纳入考核范围,真正发挥考核“指挥棒”“风向标”和“助推器”作用。

会议表示,区政协将会一如既往地关注和支持全区诉源治理工作,引导政协委员积极建言献策,利用委员工作室,积极参与诉源治理,当好群众调解员,多做化解矛盾工作,为奋力实施“强省会”战略、湘江新区高质量发展、开创我区诉源治理新局面贡献政协智慧和力量。

来源于指尖岳麓

 
责任编辑:欧阳希妍